Quiero hacer una tortilla
de patata en mi sartén;
ya llevo siete peladas
para que me quede bien.
Las corto en láminas finas
cual si fueran de papel;
y hasta las doro un poquito
para enaltecer su piel.
Una cebolla blanquita
cortada a trozos pequeños;
la más blanca y más bonita
de las que tengo en el
huerto.
Aceite de oliva virgen
extra, todo en la sartén
que a fuego lento se fríe
muy suavecito al ten ten…
Le pongo un poco de sal
lo remuevo con cariño,
y en veinte a treinta minutos
más o menos, está listo.
Batidos los nueve huevos
de corral, pa que no digan,
que no lleva la tortilla
el sabor de mis gallinas.
Insisto en el huevo fresco
pues hay mucha diferencia,
de los que ponen en casa
a los que compras en tiendas.
Ya están batidos los huevos
Con el colador separo
la patata del aceite
y me centro en lo que hago.
Ya la mezcla preparada
la sartén antiadherente,
para echar papas y huevos
al poco aceite caliente
Y se cuaja el contenido
porque muevo la sartén,
y tal vez lo he conseguido
porque mantengo un vaivén.
Con plato y con rapidez
doy vuelta y vuelta a la forma;
por un lado y por el otro
por fin me quedó redonda.
Que en Las Casas San Galindo
hay concurso de tortillas,
no sé si estaré presente
aunque me reserven silla.
Mi tortilla está servida
¡Ay! ¿Quién la quiere probar?
yo la hice para Ustedes
por encargo…
en Sopetrán.
©Julie Sopetrán
18 Agosto 2023